Абрамова Анна
бизнес-тренер, бизнес-аналитик - СПб СоА
Санкт-Петербург, Россия
Член программного комитета (4)
Доклады (3)
  • 28.02.2019
    Единым махом семерых побивахом! или почему нельзя создать единственный понятный документ для всех

    Часто мы пытаемся создать единственный документ для заказчика, для команды, для нас. Часто это приводит к разочарованию: документ нравится заказчику, но не удовлетворяет команду, или нравится команде, но не понятен заказчику.


    Наши коллеги и заказчики не сферические профессионалы в вакууме, они живут в конкретном рабочем контексте, у них есть текущие задачи и свои личные особенности восприятия. И ограниченный ресурс внимания и времени.


    У каждого своя сфера ответственности: развитие и работа бизнеса, проектирование и устойчивость решения, управление и планирование работ, технологическая реализация решения. Каждый действует на том уровне абстракции, который ему привычен: бизнес, проектирование, реализация.


    Каждый документ проходит через фильтры - ответственности, контекста, выполняемой задачи, - и отфильтрованная информация не доходит до сознания реципиента.


    Рассмотрю проблемные ситуации, возникающие благодаря неверному формату информации и перечислю приёмы, которые помогут этого избежать.

    • Просто
    • 40 мин
    • Analyst Days / 10
  • 26.11.2018
    Формальное описание действий

    Мы описываем действия: в процессах, Use Cases, инструкциях. Всегда хотим написать коротко, и чтобы не вызывало вопросов. И всегда не хватает информации, времени для подробного и доходчивого описания. Чем более изощрённо мы моделируем, тем более непонятыми остаёмся. Есть решение: отнестись к описанию процесса, Use Case, как к созданию инструмента. Когда вы объясняете человеку что нужно делать, вы даёте инструмент для решения какой-то задачи и должны объяснить зачем он нужен, как его можно применять, в каких условиях. Давая в первый раз человеку нож, мы не говорим ему резать, мы объясняем, что нож нужен для разделения на части, с какой стороны его держать, резать желательно на доске. В рамках мастерской я предложу заготовку шаблона для описания такого инструмента-метода. Попрактикуемся в описании разных задач, - процессов, пользовательских сценариев, - для которых мы обычно используем привычные нотации, и попробуем найти “белые пятна” в привычном применении любимых инструментов.

    • Сложнo
    • 1 ч 30 мин
    • Analyst Days / 9
  • 14.04.2014
    Формирование и согласование структуры требований

    Структура требований в проекте - это основа для дальнейшей работы аналитика. Она должна быть прозрачной для всех участников проекта: разработчиков, тестировщиков, руководителей. Тема классификации требований очень популярна, но как структурировать требования в пределах своего класса? Например, как разбить функциональные требования к системе на области так, чтобы это помогло разработчикам проектировать архитектуру, не противоречащую предметной области? Об этом говорится в докладе, а также о том, как согласовать эту структуру с заинтересованными лицами в проекте и за его пределами.

    • Просто
    • 40 мин
    • Analyst Days / 3
Напишите нам, мы онлайн!