Системный аналитик по образованию и по жизни. Проектирую интеграции, модели данных, мобильные и веб-приложения, микросервисные и монолитные решения. Перевожу с "птичьего" на язык бизнеса и наоборот. Участвую в создании архитектуры систем. Формирую требования не только к тому, что должно быть снаружи, но и к тому, что должно быть внутри.
Основной опыт работы - стартап-проекты, где важно делать не только по требованию Заказчика, но и придумывать бизнес-идеи вместе с ним.
На сегодняшний день проектирую, а также управляю процессами анализа и документирования, в компании МойСклад, создающей удобные сервисы
для работы с торговлей и складом.
-
24.01.2021Видеть насквозь: что скрывается за простыми требованиямиПредставим многокомпонентную систему: веб-интерфейсы, мобильные и десктопные приложения, облако, обеспечивающее информационный обмен, интеграции с внешними системами, несколько реализаций REST API. Архитектура приложения, даже не погружаясь в глубину, похожа на сложную молекулу.
Есть простые требования, например, добавить поле в документ. Казалось бы, все очень просто! Сценарий работы пользователя и логика поменялись незначительно, в базе данных маленькие правки. Задача быстро отправляется в разработку. Но неожиданно «сложная молекула» может напомнить о своей многогранности и начать влиять.
Порой, при отсутствии системного анализа даже для простого требования, с каждой итерацией разработки и тестирования могут появляться все новые и новые ошибки. Знакомо?
Как победить влияние на все? Пробовать научиться видеть насквозь при проектировании систем.-
Сложнo
-
40 мин
-
Analyst Days / 12
-
-
29.07.2020Как мы процесс документирования внедряли
Организовывать правильные процессы в IT-проектах дорого. А если IT-проект запускают два разработчика – невозможно. Они берут на себя все роли: заказчиков, тестировщиков, дизайнеров, маркетологов, бухгалтеров и уж тем более аналитиков.
Успешный стартап-проект растет. Появляется потребность быстрее развиваться – новые разработчики, улучшать качество – тестировщики, рекламировать, много разных задач. И вот, маленький зверек превращается в огромного монстра, а как он работает «от» и «до» знает только текущая команда, но и это не точно.
Люди меняются – теряются знания о продукте. Как узнать о том, почему тот или иной процесс выполняется именно так, без поиска нужного разработчика и доступа к коду? Смотреть в документацию, которую надо создать.
В какой-то момент жизни IT-проекта остро встает вопрос документирования. Например, через 10 лет от момента запуска. Описать неописуемое, запустить процессы анализа и документирования – история внедрения системного аналитика в команду.
-
Среднe
-
40 мин
-
Analyst Days / 11
-