Макс Цепков

AnalystDays-1

В пятницу был на первой конференции аналитиков AnalystDays в Минске. Конференция определенно удалась. Было более 250 участников, 4 трека и многие из них очень интересны, а залы — переполнены. Так что я думаю, что за первой конференцией последуют другие, конференция AnalystDays продолжит работу.

Отдельной фишкой был начатый ремонт во втором зале, о котором организаторов просто поставили перед фактом. И предложили замену — шатер во дворе. С погодой — повезло, поэтому он оказался, скорее, фишкой, чем неудобством. Хотя Саша Байкин, который докладывал там первым, пострадал сильно — как оказалось, проектор там не виден совершенно, и приходилось делать доклад фактически без слайдов, переключая их для записи. Между слотами вместо проектора поставили телевизор, так что Дима Безуглый читал уже с приемлемым показом слайдов.

Обзор докладов в отзыве будет несколько ущербным, потому что являясь вдохновителем двух докладов от нашей компании, я считал необходимым поддержать докладчиц и быть на их докладах. Все-таки, это — их первая конференция и они очень волновались. А еще — участвовал в Круглом столе по работе с гос.органами. Итого — про 3 слота из 10 я ничего не знаю, а еще на некоторых — общался вместо того, чтобы слушать. Потому что доклады можно послушать и посмотреть в записи, которую уже больше полутора лет обеспечивает Стас Фомин на конференциях Влада, благодаря чему конференции живут и после окончания. Кстати, под влиянием этого и другие конференции задумались о проведении записи. Но вот возможность общения — она не предоставится. Тем не менее, о тех докладах, на которых я был — расскажу.

Начну я с докладов Ани Рид и Вали Ломаевой из нашей компании, CUSTIS. В обоих основной темой является DDD (domain driven design), но под совершенно разными углами зрения. Аня — HR и она рассказывала, как связаны практики DDD и развитие аналитика, включая набор персонала, начальное погружение в проект и процесс дальнейшего развития. Аня очень волновалась, потому что когда HR рассказывает аналитикам о методике их профессиональной деятельности — можно ожидать всяких сюрпризов. В общем-то волнение ее отчасти подвело — доделывая презентацию перед самым докладом она переписала на комп конференции не последнюю версию, но обнаружила это только в середине доклада. Несмотря на это, в целом доклад, на мой взгляд, удался и вызвал интерес. А Валя рассказывала об опыте применения DDD для работы с требованиями на примере конкретного крупного проекта для Росатома в условиях постоянного и изначально заложенного в проект их активного изменения из-за параллельно выполняющейся доработки законодательной и нормативной базы. Идея — показать, как применяя DDD можно вселить в заказчика уверенность, что разрабатываемая система удовлетворит их требованиям, даже в условиях, когда эти требования с определенностью неясны, а имеются только общие представления или многие варианты решений и бизнес-процессов, которые лишь предстоит согласовать. Если я Вас заинтересовал — смотрите видео.

Дальше хочется отметить доклад Пола Тернера The impact of Systems Thinking on the Business Analyst role. Пол говорил о ментальных моделях и о мышлении. О тех изменениях, которые меняют верхнеуровневую картину системы и потому подлежат особому контролю. О малых решениях из локальной оптимизации, за которые приходится платить большую цену, потому что они ломают цельность. К сожалению, на мой взгляд, в докладе не хватает более конкретных примеров, потому что на уровне слов и общеизвестных историй про слепых, осматривающих слона это понятно, а в практике, тем не менее, возникают проблемы. Однако, я по своему опыту знаю, как сложно такие реальные примеры делать — потому что для понимания они часто требуют большого контекста из конкретного проекта, а его у аудитории, естественно, нет

В конце доклада Пол рассказал метафору о пути: для успеха надо знать где сейчас, куда хотим, как пойдем и как узнаем, что дошли. И она хорошо легла на мои мысли об отличиях между японским и европейским подходам к процессам, о которых я писал в посте про SQA days. Описанный европейский подход хорош, когда у нас есть карта, а местность — предсказуема. Тогда можно замечательно спланировать маршрут и ему следовать. А вот если мы идем по болоту, то все сложнее: карта не говорит, на какие кочки можно встать, а сами кочки еще и норовят провалиться, так что шаг надо делать быстро. Или, другой вариант — переход по сложным горам: из карты неизвестно, насколько конкретные склоны проходимы, а еще — ночевать можно лишь на относительно ровных площадках, тоже особо на картах не обозначенных. В обоих случаях локальный выбор пути является актуальной задачей с временными ограничениями, и ошибка в этом может вполне провести к провалу в крупном. Так вот. поскольку бизнес-процессы тоже сами произвольно портятся или несогласованно изменяются, акцент на важности текущих решений уместен. Впрочем, я об этом, наверное, напишу отдельную статью.

...

Оригинал отзыва AnalystDays-1

Заметили ошибку?