Мустяца Вадим Владимирович
Начальник Отдела архитектуры и методологии ИТ - Альфа-Банк
Минск, Беларусь

Сертифицированный скрам-мастер (CSM) и руководитель продукта (CSPO) по версии Scrum Alliance. Кандидат в сертифицированные скрам-профессионалы (CSP).

Около 10 лет профессиональной деятельности в сфере ИТ, 5 из которых занимаюсь преимущественно проектами в рамках гибкой разработки, «налетав» на сегодняшний день более 10 000 часов чистой Agile-практики.

С несколькими командами реализовывал сложные инженерные проекты для государства, бизнеса и гражданского общества в Республике Молдова. Был соорганизатором сообщества Agile Moldova, а также тренером и коучем в кишинёвском филиале компании SCRUMguides. А в 2014 году по семейным обстоятельствам переехал в Беларусь и успел полтора года проработать с одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Восточной Европы “Itransition”, налаживая взаимодействие распределённых команд из разных уголков мира.

Сейчас продолжаю заниматься проектами Agile-трансформации в рамках холдинга ABH Holdings S.A. (Альфа-Банк) и всячески продвигать Behaviour-Driven Development на пространстве стран Содружества. Довелось внедрять этот подход уже в целом ряде компаний и команд, в том числе в рамках некоммерческих волонтёрских открытых проектов.

Активный докладчик конференций по гибкой разработке и системному анализу: Analyst Days 2012, 2013, 2014, 2015, 2016; REQ Labs 2012; AgileBaseCamp 2013, 2014; Летний Аналитический Фестиваль 2013, 2014, 2015, 2016; IT Arena 2014, 2015; IT Spring 2015, 2016; Agile Tour Belarus 2016; DevOpsBy 2016.

Канал на YouTube с основными выступлениями и интервью: http://www.youtube.com/c/VadimMusteata/

Профиль Prezi с рисованными масштабируемыми презентациями: http://prezi.com/user/VadimMusteata/

Профиль на GitHub с открытыми проектами:http://github.com/VadimMustyatsa/

Посещал конференции (2)
Член программного комитета (2)
Доклады (4)
  • 11.01.2017
    Agile моделирование корпоративной архитектуры

    На прошлом Analyst Days Александр рассказывал про моделирование корпоративной архитектуры (КА) по классике, показывал пример модели КА, сделанные с помощью Archimate. После этого он услышал много комментариев, что классическое моделирование КА – это очень сложно, долго и модели тяжело поддерживать.


    С другой стороны, с июня прошлого года в Альфа-Банке Беларусь Вадим начал внедрять моделирование КА для координации разработки Agile-команд. В рамках этой работы были испытаны на прочность и возможности нотации (ArchiMate 2.1), и возможности инструмента (Archi). В том числе внедрена практика совместной работы над моделью с помощью Git и SourceTree.


    В рамках мастер-класса предлагается рассмотреть вопрос того, как можно облегчить описание КА и внедрить моделирование в гибкий процесс разработки:

    1. Минимальный набор необходимых представлений.
    2. Доступные инструменты: контроль версий, публикация, шаринг.
    3. Сочетания ArchiMate с другими нотациями.
    4. Применение принципов гибкой разработки для моделирования КА.

    • Среднe
    • 1 ч 30 мин
    • Analyst Days / 6
  • 20.02.2016
    Проклятие Бэтмена и другие приключения BDD аналитиков

    Легко быть супергероем, когда у тебя изначально достаточно сил и средств для достижения превосходных результатов. Миллиардное состояние, спортзал, пафосный образ, и ты уже гроза преступности Готэма, филигранно побеждающий коварных злодеев. Ну, или успешная скрам-команда, поставляющая обильные релизы каждые две недели счастливым пользователям. Но большинству из нас нужно учиться побеждать при куда более скромных начальных условиях. 


    В конце прошлого года мы задались целью улучшить распределение рабочей нагрузки внутри команд подразделения, а впоследствии и всей компании. Но своей отдельной команды у нас для этого не было. Только от одного до нескольких веб-разработчиков сроком на одну-две недели каждый.


    Как из этого мог получиться бодрый скрам, зачем каждому участнику понадобилось стать аналитиком, почему у нас выходит качественный продукт без единого тестировщика, и, наконец, при чём здесь Бэтмен – ответы на эти и другие вопросы ищите в апрельском Петербурге.

    • Среднe
    • 40 мин
    • Analyst Days / 5
  • 01.02.2015
    #NoBA: Кончайте требовать и начинайте со-трудничать

    Традиционный бизнес-анализ становится всё менее пригодным для передовых проектов современности. Он слишком медленный для непрерывной итеративной разработки и возлагает слишком много ответственности на отдельных лиц, делая их узким местом процесса и ощутимо снижая качество принимаемых решений.


    Всё выше восходит Солнце гибких легковесных подходов к разработке, включая соответствующие аналитические активности. Но, к сожалению, распространение этих подходов в индустрии сопровождается массовой профанацией, связанной с непониманием основ коллективной ответственности и коллективного принятия решений.


    За прошедший год мне удалось выработать модель, которая может послужить орудием массового ликбеза в области новых технологий анализа и при этом принести пользу обществу через ценные открытые проекты. О ней я рассказывал в октябре на конференции IT Arena во Львове. А в декабре начал первый проект по этой модели, о котором хочу рассказать аналитикам Содружества на четвёртом Analyst Days в апреле.

    • Среднe
    • 40 мин
    • Analyst Days / 4
  • 10.03.2014
    BDD и спецификации эпохи постиндустриализма

    В своём предыдущем докладе «Agile Suprematism, или Жизнь разноцветных квадратов» (http://goo.gl/F9Zanu) я рассказывал о практическом применении аллитерации Рона Джеффриса "Card, Conversation, Confirmation", характеризующей жизненный цикл пользовательских историй. На этот раз я хочу посвятить весь доклад этапу Confirmation и подробно рассказать о разработке через поведенческие сценарии (BDD: Behaviour Driven Development) прямо с передовой – на примере новаторского проекта для Национального банка Молдовы.

    • Среднe
    • 40 мин
    • Analyst Days / 3
Напишите нам, мы онлайн!